Меню

Фотоальбомы

Статьи
Счетчики электроэнергии
Люминесцентные лампы дома: польза или вред?
Как подключить трехфазный электродвигатель к 220 В
Стабилизатор напряжения - помощь электроприборам
Сравнение ламп накаливания, светодиодных и газоразрядных
Инфракрасные обогреватели - устройство и применение
Сборка электрощита
Замена счетчиков электроэнергии
Диммер - светорегулятор
Классификация систем заземления электроустановок

Статистика

Главная » Статьи » » Полезная информация

Как сделать так, чтобы стиральная машина не билась током

Получать удары очень неприятно. А самыми болезненными являются удары от тех, от кого никак не ожидаешь агрессивного поведения, кто напротив, призван создавать уют и комфорт в вашем доме. Например, как вам понравится, если драться начнет ваша стиральная машина?

А между тем, при включении в двухпроводную линию такое возможно даже для абсолютно исправной стиральной машины. Причина заключается в особенностях работы встроенного сетевого фильтра, расположенного на вводе электрического питания. Фильтр представляет собой два конденсатора с общей точкой на корпусе машинки. Один конденсатор соединяет корпус и фазный провод, а другой – корпус и нулевой провод.

Производители современных стиральных машин наивно полагают, что включаться их творения будут только в трехпроводную электрическую сеть с отдельным защитным проводником PE. В этом случае ничего плохого в двух конденсаторах, соединяющих корпус прибора с фазой и нулем, нет. Да, общий провод приобретает потенциал в 110 вольт, но мощность его невелика, и весь заряд без последствий стекает с корпуса машины на защитный нулевой провод.

Но реальность оказывается сложнее и суровее. И в двухпроводной линии 110 вольт на корпусе стиральной машины можно ощутить запросто, получив кратковременный, но очень болезненный разряд при неудачном прикосновении.

И только не надо думать, что проблему можно решить, отсоединив общий провод вводного фильтра от корпуса. Это снизит риск удара электрическим током, но не особенно. Ведь необходимо помнить и о том, что изоляция проводов, проложенных внутри стиральной машины, подвержена старению. А это означает, что с течением времени возрастает вероятность того, что «фаза» окажется на металлическом корпусе. Сначала эта «фаза» может быть неполной, но потом мы можем получить все полновесные 220 вольт. И это при том, что стиральная машинка чаще всего устанавливается в ванной комнате – помещении с повышенной опасностью!

«Уставшая» изоляция – это вам уже не какой-то там вводной фильтр, способный доставить неприятные ощущения при разряде слабенького конденсатора. Это прямая угроза жизни и здоровью.

Именно поэтому корпус стиральной машины должен в обязательном порядке входить в дополнительную систему уравнивания потенциалов ванной комнаты. Стиральная машина, металлическая ванна или душевая мойка, трубопровод холодной и горячей воды, вентиляционный короб – все это должно иметь надежное электрическое соединение между собой. В этом случае одновременное прикосновение к двум токопроводящим конструктивным элементам не будет вам грозить абсолютно ничем.

Но одной системы уравнивания потенциалов недостаточно для полной безопасности. Ведь для удара электрическим током остается еще одна цепь: корпус стиральной машины - тело человека - пол помещения. И есть только два способа не пустить ток по этому опасному пути: установить в цепь питания стиральной машины УЗО или таки заземлить ее корпус. Способы, конечно, можно совмещать.

УЗО в двухпроводной линии будет работать немного по-другому. Если заземление отсутствует, то при пробое изоляции на корпус ток утечки не возникнет. УЗО, соответственно, не сработает. Сработает оно только тогда, когда человек дотронется до «кузова» стиральной машины. Возникнет небольшой ток, на который и должно среагировать наше защитное устройство. То, что защита сработает только при прикосновении, неприятно. Но, как говорится, лучше уж так, чем никак.

Поскольку ток во время прикосновения к корпусу будет небольшой, номинал УЗО тоже должен быть не очень высоким – 30 миллиампер максимум. Для старой двухпроводной сети лучше воспользоваться УЗО, смонтированном непосредственно в розетку, чтобы было меньше проблем с ложными срабатываниями.

Как сделать так, чтобы стиральная машина не билась токомЗаземление корпуса стиральной машины позволяет вообще электрически шунтировать тело человека при косвенном прикосновении. Если возникает пробой изоляции – ток просто стекает в заземлитель, не представляя собой никакой опасности.

Но при выполнении защитного заземления могут возникнуть затруднения. Водопроводные трубы в качестве заземлителей применять нельзя. Соединять нулевой рабочий и нулевой защитный проводник без устройства повторного заземления тоже запрещено правилами. В итоге, если у вас двухпроводная сеть, вам остается только надеяться, что корпус подъездного электрощитка заземлен. Иначе с надеждами на заземление корпуса стиральной машины придется расстаться.

Узнать, как обстоят дела с заземлением распределительного щита в вашем подъезде, можно в эксплуатирующей организации – ЖЭКе, ТСЖ и т.п.

Таким образом, делаем следующие выводы:

  • Если у вас трехпроводная линия, а стиральная машина начала «драться», – проверьте целостность цепи защитного заземления. Достаточно просто проверить мультиметром наличие напряжения между корпусом машинки и «фазой».
  • Если у вас двухпроводная линия, следует постараться организовать для стиральной машины отдельное заземление и систему уравнивания потенциалов.
  • Если заземление выполнить невозможно, надо все же устроить систему уравнивания потенциалов в ванной комнате и включить в цепь стиральной машины УЗО на 30 мА или менее.

Надо заметить, что все вышеперечисленные методы лучше применять тогда, когда вы уверены в том, что стиральная машина, в целом, исправна. Глуповато будет искать пути решения проблемы, если в самой машинке перетерлась изоляция вводного шнура и «фаза» непосредственно попала на корпус. Да и УЗО в подобном случае, скорее всего, просто не даст работать машине вообще. Поэтому, если электрические удары от своей стиральной машины вы начали получать внезапно и недавно, начните с детального осмотра виновницы на предмет очевидных неисправностей.

На время подготовки к решению вопроса с «дерущейся» стиральной машиной можно попробовать вставить ее вилку в розетку по-другому, то есть, поменяв местами ноль и «фазу». Это нередко оказывается эффективным, если пробой изоляции возник в одном из проводов относительно нагрузки. Если этот провод – фазный, то корпус прибора начинает кусаться, а если нулевой – ничего не происходит. В подобной ситуации, чтобы исправить ситуацию хотя бы временно, можно просто перевернуть штепсельную вилку.

Александр Молоков



Источник: http://electrik.info/main/sekrety/514-kak-sdelat-tak-chtoby-stiralnaya-mashina-ne-bilas-tokom.html

Похожие материалы




Всего комментариев: 0
avatar

Copyright nowen © 2017           nowen@mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика