Поделиться:

Замена автоматов в этажном щитке

Наверно многие из тех, которые имеют квартиры в старых домах, открывая свой этажный щиток ужасаются глядя на его внутреннее состояние. Замена автоматов в этажном щитке нужна прежде всего для безопасной работы Вашего электрооборудования.


Содержание

  1. Устройство электрощита
  2. Основные неисправности
  3. Замена автоматов и электропроводки в щитке

Устройство этажного электрощита

Замена автоматов в этажном щитке устройство электрощита

Как правило, в домах построенных до 80-х годов прокладывается алюминиевый 4-х жильный кабель и распределяется по этажным квартирам.

Первым на пути электропроводки в квартиру стоит разъединитель имеющий поворотный ручной механизм. Затем счетчик электроэнергии, от него линия идет до автоматов типа АБ-25 и АЕ-1031, рассчитанные на ток срабатывания 25А = 5500кВт.

Устанавливают по крайней мере 2 автомата. Отдельно на освещение и розетки. В самой квартире разводка ведется по шлейфу, от распайки к распайке, внутри которых провода скручиваются и изолируются изолентой.

Как правило, в домах советской постройки применялась система заземления TN-C. Её смысл в том, что защитный и рабочий нуль соединенны начиная от подстанции. Из этого получается, что чистого заземления в таких домах нет. Эта система уже не используются по причинам безопасности. Применение УЗО не спасет вас от поражения электрическим током, но лишним не будет.

Вот с таким багажем дошла да нас эпоха советских построек. Прочитав требования ПУЭ к жилым помещениям и домам в современной редакции можно прийти к выводу, что в подобных домах проживание опасно для жизни.

Но кому есть до этого дело? Никто не собирается ничего менять и уж тем более переделывать. Остается полагаться лишь на себя.


Основные неисправности

Этажный щиток оплавление контактов

В те времена инженеры и не предполагали, что потребление электроэнергии через 20-30 лет вырастет так много. Ведь почти в каждой квартире есть стиральная машина, микроволновка, утюг, пылесос, чайник. Они значительно нагружают и без того слабую проводку. Последняя в свою очередь перегревается, вызывая оплавление и потерю контакта, появлению искры, что может привести к пожару.

Этажный щиток неисправные клеммы

Алюминиевая проводка в жилых помещениях запрещена правилами ПУЭ. Её нельзя скручивать с медными проводами, с ней нужно быть очень аккуратным. Она очень легко обламывается, зачастую в самых незаметных местах.

Этажный щиток  старые автоматы

Автоматы (черные на фото) имеют низкое качество, уже не соответствуют современным требованиям электробезопасности. Ввиду своей старости могут не сработать в нужный момент. Вследствие чего перегорание проводки и её последующий ремонт.


Замена автоматов и электропроводки в щитке

Замена автоматов в этажном щитке квартиры

Многие считают, что столько лет всё проработало и нет никакой необходимости следить за своей электропроводкой. Но это заблуждение.

Со временем всё стареет, контакт ослабевает, изоляция плавится это очень опасно.

Поэтому если в щитке оплавилась изоляция на клеммах автоматов, уже стоит подумать о замене автоматов. Причиной оплавления является:

  • плохой контакт
  • предельная нагрузка на электропроводку

Конечно входной мощности не прибавится, но уж пусть отгорит вводной провод в этажном щитке, чем где-нибудь в вашей квартире.

Замена проводки внутри щита производится на медный провод, сечением не ниже 4 мм2. Старые автоматы меняются на новые с установкой на дин-рейку.

В качестве автомата можно применить, например, автомат фирмы ABB S202C32 на 32 А.

Читайте также: Автоматические выключатели ABB S 200

Желательно для мощных электроприборов установить отдельный автомат. Проложить для них отдельный кабель, например кондиционер, плита или стиральная машина. Автомат можно установить ABB S201C25 на 25 А.

Замена автоматов в этажном щитке вместо старых

Места в щите довольно мало, обычно хватает на 2-3 1полюсных автомата. Поговорите с соседями, узнайте может им тоже требуется подобная замена, тогда места хватит всем.


Заключение

Так или иначе Вы должны думать о своей безопасности, за Вас больше никто этого не сделает!

Поэтому замена автоматов в этажном щитке является неотложной задачей.


Если Вам необходимо выполнить электромонтажные работы, вызвать электрика в Ступино Кашире и Ступинском Каширском районе, а также обратиться за консультацией оставьте заявку позвонив по телефону, напишите мне на WhatsApp. Спасибо за внимание, скоро будут новые работы. Удачи Вам!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: