От того как правильно выполнена сборка электрощита для частного дома, рассчитана защита, а также подобраны материалы зависит безотказная и надёжная работа электрики.

Сборка электрощита для частного дома

Содержание

  1. Разработка схемы электрощита для частного дома
    1. План расположения электрооборудования
    2. Расположение кабельных линий
    3. План расположения кабельных трасс
    4. Электрическая схема электрощита
    5. Монтажная схема электрощита
  2. Выбор устройств защиты для электрощита
    1. Автоматические выключатели
    2. Выбор УЗО и Дифференциального автомата
  3. Правила сборки электрощита для частного дома
  4. Стоимость работ по сборке электрощита для частного дома

Разработка схемы электрощита для частного дома

Центром управления и защиты электропроводки и оборудования в частном доме является электрощит.

Как правило, сборка электрощита для частного дома выполняется после монтажа электрики в доме. Перед началом работ необходимо составить план электрики в доме.

Подробнее как выполняется электрика в доме

В плане должны быть указаны следующие схемы, а именно:

  • План расположения электрооборудования
  • Расположение кабельных линий
  • План прокладки кабельных трасс
  • Схема электрическая принципиальная
  • Монтажная схема сборки электрощита

План расположения электрооборудования

План содержит информацию об расположении электрооборудования, розеток, выключателей, светильников, а также распаечных коробок. Помимо этого в плане указываются расстояния установки точек.


План расположения кабельных линий

План расположения розеток и выключателей в частном доме

На основании плана электрооборудования составляется план расположения кабельных линий. Он содержит информацию о количестве кабеля, его пути, а также типу кабеля. Помимо этого из плана можно понять сколько будет групп автоматов в электрощите.

Как правило, линии группы розеток, освещения, отопления имеют отдельную защиту. Группы розеток, находящихся в зоне повышенной влажности должны быть защищены с помощью УЗО. Ток утечки, при котором УЗО срабатывает должен быть не более 30 мА. УЗО можно заменить на Дифференциальный автомат. Он совмещает работу УЗО и автомата.

УЗО следует устанавливать там где существует возможность поражения электрическим током. Например, для ванной комнаты, кухни, а также уличных розеток.

Линии освещения должны быть защищены с помощью автомата. Номинал автомата, как правило 10 — 16 А.

Такие электроприборы как бойлер, электроплита, котел должны иметь отдельную линию. Они потребляют большую мощность.

Сечение провода, а также номинал автомата должны соответствовать инструкции по эксплуатации.

Электрический насос в скважине, септик, а также циркуляционный насос должны быть подключены к отдельной группе.


План расположения кабельных трасс

План кабельных трасс как правило представляет собой схему прокладки кабеля в лотках, в кабель каналах, в гофрированной трубке, а также штробе.

План расположения кабельных трасс для частного дома

Электрическая схема электрощита

На основании плана расположения электрооборудования и кабельных линий составляется электрическая схема электрощита.

Электрическая схема электропроводки для частного дома

На схеме указываются тип и номиналы устройств защиты, а также группа за которую они отвечают. Тип кабеля и его сечение. Источник электропитания, а также путь от источника до потребителя.


Монтажная схема сборки электрощита

Для того чтобы подобрать размер электрощита и правильно установить в нем все устройства разрабатывается монтажная схема сборки электрощита для частного дома.

Монтажная схема сборки электрощита для частного дома

На основании электрической схемы проводки дома делается чертеж устройств в масштабе. Монтажная схема сборки электрощита позволяет оптимизировать место в щите, а также сделать представление о внешнем виде.


Выбор устройств защиты для электрощита

Правильная сборка электрощита для частного дома во многом зависит от выбора комплектующих. Необходимо определиться с типом и производителем устройств защиты.


Выбор автоматических выключателей

Автоматические выключатели различаются по показателю номинального тока для каждого устройства. Минимальный номинальный ток, при котором могут работать автоматические выключатели, составляет 1 А. Например, автоматический выключатель АВВ S201 C1. Максимальный номинальный ток — 6300 А.

Автоматические выключатели Legrand

Еще одно различие автоматических выключателей заключается в показателе номинального напряжения. Как правило, большинство устройств предназначены для работы в электросетях с номинальным напряжением в 220 В, 380 В и 400 В и частотой 50, 60 Гц.

Все модели автоматических выключателей разделяются также по количеству полюсов. Бывают однополюсные, двухполюсные, трехполюсные, а также четырехполюсные автоматические выключатели.

автоматические выключатели ABB

Все бытовые автоматические выключатели переменного тока делятся на следующие типы (классы) по току мгновенного расцепления, а именно: класс A, B, C, D, а также промышленные L, Z, K.

Автоматический выключатель Schneider Electric iC60N 2P B 16
iC60N 2P B16

В качестве вводного автомата при однофазной сети подойдет ABB S202 C32, S202L C32, либо Schneider Electric iC60N 2P 32А, EASY 9 2P 32А с характеристикой C. При трехфазной сети подойдет S203 C25, SH203L C25, либо Schneider Electric EASY 9 3-полюсный 25А.

Для розеточных групп и линий освещения подойдут устройства с характеристикой B. Например, выключатель автоматический однополюсный АBB 16A S201 6кА S201 B16, Schneider Electric 16A B 4.5кА EASY 9, а также Legrand TX3 B16A 1П.


Выбор УЗО и Диф автомата

УЗО ABB F202AC F204AC
УЗО ABB F202AC (слева) F204AC (справа)

УЗО как и автоматы различают по количеству полюсов: 2-х полюсные и 4-х полюсные. Также УЗО различаются по номинальному току и по току утечки. Во влажных помещениях следует применять УЗО на ток утечки 10 mA. В остальных допустимо применять 30 mA.

Все УЗО и диф автоматы по роду тока утечки делятся на следующие типы: Тип A, AC,а также B. По выдержке времени УЗО делятся на 2 типа: S и G. Тип S имеет выдержку по времени на срабатывание около 0,15-0,5 с, тип G имеет выдержку около 0,06-0,08 с.

Для бытовых приборов применяются УЗО или диф автомат типа AC. Но в связи с развитием электроники сейчас лучшим вариантом будет установка УЗО типа A.

УЗО ABB FH202A
ABB FH202A

На ввод можно установить противопожарное УЗО с током утечки 300 mA. Например, при однофазном напряжении УЗО ABB F202 A-63/0,3, или селективного типа УЗО ABB F202 A-S-63/0,3. При 3-х фазном УЗО ABB F204 A-63/0,3, или селективного типа УЗО ABB F204 A-S-63/0,3.

УЗО F202 A-S-63/0.3
УЗО F202 A-S-63/0.3

В этой области как и везде существуют бюджетные, средние и высоко качественные устройства. При этом у каждого бренда есть различные серии для применения в различных условиях. Лидерами являются компании ABB, Schneider Electric, а также Legrand. Бюджетными производителями автоматики являются IEK, TDM.


Сборка электрощита для частного дома : правила монтажа

Сборка электрощита для частного дома довольно трудоемкий и долгий процесс. Первый делом необходимо установить электрощит. Устанавливается он должен в доступном месте, на высоте удобной для обслуживания. Вдали от нагревательных элементов, а также прямого попадания влаги.

Сборка электрощита для частного дома

В электрощите делаются отверстия под ввод кабелей. Если щит металлический, то отверстия должны быть обрамлены, либо установлены кабельные вводы.

Установка электрощита в частном доме

Модульные электрощиты имеют в своей комплектации уже установленные DIN-рейки. Также в некоторых щитах имеются клеммные колодки для нулевой шины и шины заземления.

Согласно монтажной схемы производится установка автоматов, УЗО, а также других устройств. Затем выполняется внутренний монтаж электрощита. Как правило, внутренние соединения выполняются монтажным проводом ПВ-3 диаметром 6 мм.

Установка автоматов в электрощите

При этом зачищенные концы проводов должны быть обжаты кабельными наконечниками. Это делается для создания надёжного контакта.

Для соединения группы автоматов в электрощите используется специальная шина гребёнка. Она позволяет быстро выполнять монтаж устройств. Бывают шины для 1-но фазного подключения, 2-х проводной сети, а также 3-х фазного подключения.

Все контакты протягиваются отвёрткой до полного зажима.

После этого выполняется подключение кабелей. Концы проводов должны зачищаться специальным инструментом. Он не должен повреждать жилы.

После окончания работы по сборке электрощита для частного дома начинаются работы по диагностике.

Проверяются все соединения в щите. С помощью тестера прозваниваются фазные клеммы между собой на предмет короткого замыкания. Затем подается напряжение на вводной автомат.

Цифровым мультимером проверяется значение между фазами, между каждой фазой и нулевой клеммой, а также заземлением.


Сборка электрощита для частного дома : цена работы

Если Вам необходимо выполнить сборку электрощита для частного дома Вы можете вызвать электрика в Ступино или Кашире Ступинском и Каширском районе. Я помогу выбрать необходимые материалы, рассчитаю параметры защиты, а также выполню сборку и подключение электрощита.

Стоимость работ по сборке электрощита зависит от множества факторов. Трудозатраты расчиваются исходя из объема работ.

НаименованиеЦена, руб.
Установка 1-но пол автомата300
Установка 2-х пол автомата350
Установка 3-х пол автомата400
Установка 4-х пол автомата450
Установка 2-х пол УЗО / Диф автомата400
Установка 4-х пол УЗО / Диф автомата500
Установка электрощита, пластиковый, до 24 модуля800

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *