Качественная и безопасная электрика в деревянном доме зависит от многих факторов. Во-первых, необходимо грамотно составить план расположения розеток и выключателей. Во-вторых, выбрать профессионального электрика для монтажа электропроводки в доме. В-третьих, выбрать качественные материалы.

Мы предлагаем услуги по монтажу электрики в деревянном доме, бытовке, или строении.

Электрика в деревянном доме под ключ

У нас большой опыт работы, десятки выполненных проектов по электрике в частном доме, даче или коттедже. Индивидуальный подход к каждому проекту, учитываем пожелания наших клиентов.

Этапы подключения дома к электричеству

  1. Оформление документов для подключения дома к электросети
  2. Монтаж вводного кабеля
  3. Электрика в доме
  4. Электропроводка в подсобных строениях, бытовка, пристройка или баня
  5. Монтаж контура заземления
  6. Резервное электроснабжение

Оформление документов

Любое подключение к электросети должно быть подтверждено документально. Любые операции со счетчиком электроэнергии должны выполняться после уведомления энергоснабжающей организации.

Чтобы подключить дом к электричеству необходимо:

  1. Обратиться в электросетевую организацию.
  2. Запросить нужную мощность.
  3. Заключить договор о технологическом присоединении к электросети.
  4. Получить технические условия.
  5. Выполнить технические условия
  6. Заключить договор на электроснабжение

По техническим условиям нужно установить счетчик электроэнергии на границе участка. Для этого необходимо установить электрощит на опоре ЛЭП, либо на трубостойке.


Вводной кабель в дом

Вводной кабель в дом

Электрика в деревянном доме предполагает монтаж вводного кабеля. Это является одним из самых важных вопросов в подключении дома к электричеству. Необходимо правильно рассчитать тип и сечение вводного кабеля. Продумать трассу прохождения и крепления кабеля.

Если счетчик электроэнергии устанавливается на опоре, тогда на этапе выполнения технических условий можно предусмотреть прокладку кабеля в дом.

Выбор сечения вводного кабеля

Сечение вводного кабеля выбирается исходя из мощности указанной в договоре энергоснабжения. Согласно таблице сечений по мощности и току. Существует два способа прокладки вводного кабеля:

  1. Воздушный ввод
  2. Кабельный ввод в траншее

Самый распространенный и простой способ прокладки вводного кабеля в дом является воздушный. Как правило, здесь применяют провод СИП. До 1-но фазного подключения используется СИП 2х16, для 3-х фазного СИП 4х16. СИП не требует дополнительной защиты.

Кабельный ввод в дом выполняется в траншее. Глубина траншеи от 0.5 м. Она выкапывается от щита учета электроэнергии до места ввода в дом. Сечение вводного кабеля выберается в зависимости от мощности, длины, а также номинала автомата. Например, при 1-но фазном вводе и автомате 32А сечение кабеля выбирают от 6 мм.

Кабельный ввод в траншее
Ввод кабеля в траншее

Тип вводного кабеля обычно выбирают медным ВВГ НГ LS. Можно использовать в броне. Прокладывают кабель в ПНД трубе. Она служит защитой от повреждения, а также разрушения оболочки.

Как прокладывается вводной кабель в дом

Как уже говорилось, существуют 2 способа прокладки кабеля: воздушный и кабельный. Если при кабельном вводе особых проблем не возникнет, то при воздушном есть нюансы.

Воздушный ввод СИП
Воздушный ввод кабеля

Как правило, воздушный ввод кабеля в дом выполняется от опоры до стены. Длина пролета не должна превышать 25 м, иначе требуется установка дополнительнй опоры. Высота подвеса кабеля состовляет не менее 4.5 м.

Установка дополнительной опоры
Установка дополнительной опоры

Крепление СИП к стене здания выполняется с помощью арматуры СИП. В стену вворачивается шуруп кольцо. Желательно попасть в балку или брус. Для хорошего натяжения провода можно применить талреп.

Крепление СИП к стене дома
Крепление СИП к стене здания

Внутри дома должен быть проложен медный кабель. Поэтому в месте перехода с алюминия на медь должны использоваться прокалывающие ответвлительные зажимы типа P 645 либо ЗОИ 16-75/1,5-16. Сам кабель, обычно ВВГ НГ, затягивается в гофру или трубу, чтобы пройти в отверстие в стене. Сечение вводного кабеля обычно выбирают 6 мм. Далее электрика в деревянном доме выполняется согласно плана работ который описан ниже.


Как выполняется электрика в деревянном доме

  1. Выезд на объект для замеров
  2. Составление сметы на электромонтажные работы в деревянном доме
  3. Выбор материалов для работ
  4. Монтажные работы по электрике
  5. Пусконаладочные работы

Выезд на объект для замеров

В удобное для Вас время Мы можем осмотреть и обсудить некоторые моменты по работе.

К этому времени Вы должны определиться с расположением и высотой установки розеток и выключателей, а также светильников.

Лучше всего нарисовать на плане вашего дома где будет находиться мебель. Исходя из этого нужно расставить розетки и выключатели.

Как правило, высота установки выключателей составляет 80-90 см от пола. Высота установки розеток обычно делается на уровне 10-15 см от пола.

Установка двойной розетки на даче

Светильники следует располагать так чтобы осветить всю площадь комнаты. Если комната длинная, порядка 5-6 м в длину, лучше установить два светильника.

Установка светильников в деревянном доме на даче

Очень важно позаботиться об достаточном освещении над рабочей зоной кухни. Сделать подсветку возле мойки, над столешницей, а также в зоне приготовления пищи. С количеством розеток на кухне экономить тоже не стоит. Как вариант, можно установить 4-х постовую розетку для бытовых приборов.

Подсветка кухонной столешницы в деревянном доме

Способ прокладки кабеля в деревянном доме обычно не вызывает вопросов. Но опять же есть варианты, такие как

При открытой электропроводке:

  • в кабельных каналах
  • гофрированной трубке
  • трубах ПВХ
  • скобах
  • на изоляторах (ретро проводка)
Электрика в кабель каналах на даче

При скрытой электропроводке (можно и так!) :

  • В металл-рукаве
  • Гофрированной трубке ПНД

Составление сметы на электромонтажные работы в деревянном доме

Смета на электромонтажные работы состоит из следующих важных частей:

Чтобы сделать грамотный и прозрачный проект электрики в деревянном доме необходимо составить смету на работы.

  1. На компьютере с помощью ПО делается чертеж плана расположения электрооборудования.
  2. Согласно плана рассчитывается необходимое количество материалов
  3. Расчет трудозатрат на проведение работ по электрике в деревянном доме
  4. Составляется общая смета по затратам на работы и материалы.

План расположения электрики в деревянном доме

План расположения розеток, выключателей

Электрика в деревянном доме должна быть изображена схематично. На чертеже расставляются выключатели, розетки, светильники, а также электрощит. Для каждого этажа свой план. На плане указываются расстояние от стены и высота установки электроточек.

Разделение потребителей на группы

План расположения кабельных линий включает в себя схему разделения на группы. Каждая группа это отдельный кабель. Количество групп зависит от количества:

  • комнат
  • мощных электроприборов
  • этажей
  • отдельных строений

Например, электрическая плита, бойлер, а также септик это отдельные группы. Освещение 1-го и 2-го этажа это разные линии.

Разделение на группы даёт ряд преимуществ, а именно:

  • Равномерное распределение нагрузки;
  • Группы не зависят друг от друга;
  • Уменьшение нагрузки на кабель;
  • Возможность проведения ремонтных работ без отключения вводного автомата;

От этих факторов во многом зависит безопасность электрики в деревянном доме.

Кабельные трассы
План расположения кабельных трасс в деревянном доме

План расположения кабельных трасс включает в себя схему прокладки кабель каналов, гофры или труб, а также лотков. На плане указываются размеры коробов.

Как правило, трассы для розеточных групп ведутся по низу

Электрическая схема потребителей.
Электрическая схема потребителей на даче

Электрическая схема составляется исходя из количества групп. Номиналы автоматов выбираются согласно необходимой мощности групп. Вводной автомат имеет тот номинал, который указан в договоре энергоснабжения.

Например, у вас мощность по договору составляет 5 кВт, следовательно вводной автомат должен иметь номинал 25 А.

УЗО или дифференциальный автомат устанавливается в случае повышенной безопасности. Например, в санузел или на кухне необходимо установить УЗО.

Смета на выполнение электромонтажных работ в деревянном доме

Смета на выполнение электромонтажных работ в деревянном доме

Выбор материалов

При выборе материалов нужно учитывать во-первых, в каких условиях они будут использоваться. Во-вторых, достойный внешний вид. Ну и в-третьих, соотношение цены и качества.

Кабельная продукция.

Электрика в деревянном доме предполагает применение кабеля из негорючих материалов. Это могут быть кабели марки ВВГ с приставкой НГ либо LS, NUM, а также другие негорючие. При этом жилы должны быть из цельного провода. При прокладке ретро проводки используется сплетенный провод. Количество жил зависит от назначения. Как правило применяется 3-х жильный кабель (фаза, нуль, земля).

Розетки и выключатели

Как выбрать розетки и выключатели, какой фирмы, цвета, а также дизайна это выбор каждого. Не просто сделать выбор в пользу того или иного продукта. Но все же есть параметры, которые помогут определиться с выбором. К ним относятся:

  • Прочный материал
  • Удобство монтажа
  • Надёжные электрические контакты
  • Внешний вид
  • Широкий ассортимент одной серии

За долгое время, через мои руки прошли десятки различных видов механизмов. Я могу выделить несколько производителей, которые отвечают этим требованиям. К таким можно отнести:

  • Schneider Electric ЭТЮД
  • Legrand Quteo
Установка выключателя Legrand Quteo
Legrand Quteo
Установка розетки Schneider electric ЭТЮД
Schneider Electric ЭТЮД
Выбор кабельных трасс

Способ прокладки кабеля обычно выбирают в кабельных каналах. При выборе коробов следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Изготовлены из негорючих материалов
  • Двойной замок на крышке
  • Прочный корпус
  • Многообразие размеров

Цвет коробов выбирают исходя из потребностей. Существуют 4 цвета: белый, бежевый, сосна, а также дуб.

Установка Кабель каналов на даче
Кабель канал
Автоматика защиты

Автоматический выключатель служит для защиты электрооборудования от токов короткого замыкания. Качественные устройства отключают нагрузку при превышении тока на несколько процентов.

Установка автоматов ABB
Автоматические выключатели

Лидерами в этом направлении являются фирмы ABB, Legrand, а также Schneider Electric. Дешевыми, но менее качественные являются IEK, TDM.

Но следует обратить внимание на то, что нередко встречаются и подделки. Отличить подделку можно по внешнему виду, весу, а также по запаху.

Электрощит

Электрощит выбирается по количеству автоматов. Но при этом щит берется с запасом по количеству автоматов.

Установка электрощита на даче

По способу установки бывают накладные и встраиваемые. Изготавливается из пластмассы, а также металла.

Электрощит 24 модуля в деревянном доме

Электромонтажные работы по электрике

Работы начинаются после того как план работ по электрике в деревянном доме готов, а также закуплены материалы.

Этапы проведения работ:

  • Установка розеток, выключателей, распаечных коробок, светильников, электрощита
  • Монтаж кабельной трассы, лотков, кабель каналов.
  • Сверление отверстий
  • Прокладка кабеля
  • Подключение розеток, выключателей, распаечных коробок
  • Сборка электрощита

Пусконаладочные работы

Завершающим этапом монтажа электрики в доме является проверка работы электропроводки. Протягиваются все клеммы автоматов в электрощите.

После подачи напряжения на вводной автомат проверяется уровень напряжения в сети. Проверяется потенциал на нулевой шине, его не должно быть.

Проверяется работа освещения. Работоспособность розеток определяется путем включения электроприборов.


Электрика в подсобных строениях, бытовке, бане

Можно также провести электричество в другие строения, такие как: баня, бытовка, летняя кухня, беседка. Ввод кабеля выполняется либо воздушным либо кабельным способом.

Для воздушного ввода можно использовать провод СИП. А также любой другой кабель, но подвешенный на тросе.

При кабельном вводе выкапывается траншея. Кабель прокладывается в ПНД трубе.

Электрика в бытовке, бане обычно прокладывается в гофре или трубах ПВХ. Дополнительно можно установить электрощит. В нем можно расположить несколько автоматов. Для уличной установки и влажных помещений используются влагозащищённые розетки и выключатели.


Монтаж контура заземления

Заземление — электрическое соединение какой-либо точки оборудования, обычно корпуса, с заземляющим устройством. Заземление служит для защиты от опасного воздействия электрического тока.

Контур заземления в доме

Заземляющим устройством служит контур заземления. Он представляет собой конструкцию из металлических штырей. Они соединены друг с другом полосой при помощи сварки.

Монтаж контура заземления на у

Как правило, от контура заземления прокладывается отдельный провод до электрощита. В щитке устанавливается дополнительная клемма заземления. Провод обычно имеет цветовую маркировку в виде желто-зеленой полосы.

При этом в электропроводке необходимо применять 3-х жильный кабель.


Резервное электроснабжение

Периодические отключения электроэнергии сегодня случаются не так часто. От неисправностей на линии не застрахован никто. Иногда отключения электроэнергии затягивается на продолжительное время.

Подключение генератора к дому может решить проблему на время проведения ремонтных работ. Они бывают на выходное напряжение 220 В, а также 380 В. Рассчитаны они на разную мощность. Могут быть с ручным, а также автоматическим запуском.

У генератора есть розетки под 220 В. С помощью удлинителя можно подключить электроприборы.

При этом не стоит забывать о максимальной мощности генератора.

Генератор можно подключить в общую сеть электропроводки дома. При этом достаточно запустить генератор и перевести ручку в нужное положение.

Резервное питание на даче

Для этого необходимо установить специальный реверсивный переключатель. Он защитит Вас от неправильных действий. Например, если в сети появилось напряжение, то оно не повлияет на генератор.

Подключение генератора к дому, реверсивный переключатель

Чтобы правильно подключить генератор дома необходима консультация специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *